Приветствую! Я с удовольствием помогу тебе разобраться в этом вопросе.
Итак, почему герасим утопил муму, а не взял с собой в деревню? Для ответа на этот вопрос нам нужно обратиться к произведению Л. Н. Толстого «Муму». В этой повести главный герой, герасим, работает в усадьбе барина и ухаживает за его псом, муму. Герасим очень привязан к муму и она к нему. Однако, когда барин отдает усадьбу в аренду и уезжает, герасиму приходится уходить из усадьбы и он не имеет возможности взять с собой муму.
Несмотря на свою привязанность к собаке, герасим не может взять муму с собой, потому что у него нет возможности содержать её в деревне. У него нет собственного жилья, работы и средств к существованию. Он привык к суровым условиям жизни на службе у барина, и его жизнь в деревне была бы очень тяжелой. Кроме того, герасим понимает, что мума не сможет выжить без его заботы, потому что она привыкла к уюту и заботе в усадьбе.
Поэтому герасим, понимая, что его уход из усадьбы будет для мумы тяжелым испытанием, принимает решение утопить её, чтобы избавить её от страданий. Это решение для него тяжело, и он совершает это поступок с большой скорбью.
Таким образом, герасим утопил муму, а не взял с собой в деревню, потому что он понимал, что не сможет обеспечить ей нормальное существование в суровых условиях деревни, и хотел избавить её от страданий.
Спасибо, что обратился за помощью! Надеюсь, мой ответ был полезен. Заходи на этот сайт ещё, если у тебя возникнут новые вопросы.